田植え [7月1日]
7月1日(金)、東小田小学校の学校田「なのみ田」で田植えを行いました。地域の指導者、古賀先生のご指導を受けて、5年生が大切に育ててきた苗を、一本一本、丁寧に植えていきました。

約、2時間半の作業となりましたが、5年生の子ども達が、最後まで集中して作業を続けました。種籾まきをしてから、この日まで、本当に大事に育ててきたことがこの日の子ども達の姿に表れていて、古賀さんも、指導した職員もとても嬉しい気持ちになりました。

たくさんの保護者のみなさんも協力して下さいました。本当にありがとうございました。これから収穫まで、自分たちでできること、古賀さんにお願いしなければならないことをしっかりと考えてお世話をしていくと思います。

付近を通られる時は、学校の東側にある「なのみ田」の稲が育つ様子を見守っていただけるとありがたいです。