ホーム  校長室  行事予定  スクールライフ  給食室  図書室  保健室  委員会..クラブ

漢検 [7月8日]
7月8日に、「漢字能力検定」を本校で行いました。東小田小学校としては、初めての試みです。希望者を募集したところ、2年生~6年生の46名が名乗りを挙げ、「漢検」にチャレンジすることになりました。

子ども達が挑戦したのは、10級~4級の問題です。「漢検」にチャレンジした子ども達は、宿題とは別に漢字の練習をがんばっていたようです。目標をもって挑戦する子どもの姿が見られるのがこの「漢検」のよさだと考えています。

2学期にも、第2回目の「漢検」を行う予定です。より多くの子ども達の、がんばるきっかけになればと願っているところです。