修学旅行報告会 [10月19日]
10月7日(金)~8日(土)、6年生が修学旅行に行ってきました。長崎原爆資料館での学習。被爆された方の講話。長崎市内の平和フィールドワーク。そこでしか見ることができないもの、きくことができないもの、感じることができないもの・・・。目と耳と心で学びました。

そこで、その修学旅行で学んだことを20分程度にまとめ、10月19日(水)、下級生に向けて発信しました。1年生~5年生の子ども達は、真剣に受け止めようとする姿を見せていました。

平和な世の中をつくるためには、人の心の痛みを知ることが大切です。まずは、身の回りの人たちとのつながりを大切にすることから始めていきたいと考えさせてくれる発表でした。