ホーム  校長室  行事予定  スクールライフ  給食室  図書室  保健室  委員会..クラブ

修学旅行(6年生) [9月18,19日]
9月18日(木)から9月19日(金)にかけて、6年生が長崎方面に修学旅行に行ってきました。1日目は平和祈念公園で平和集会を行ったり、被爆者の方に当時の話を聞いたり、長崎の町をフィールドワークしたりしました。夜はホテルでフィールドワーク中の出来事をグループごとに工夫して発表しました。

2日目は海上でのペーロン体験をまず行いました。あいにくの小雨の中でしたが、それに負けないような熱い学級間の対決があり、楽しくペーロンができました。次には、戦時中に子ども達だけ掘った無窮洞と言われる防空壕を見学に行き、最後は子ども達がとても楽しみにしていたハウステンボスに向かいました。

平和について真剣に考えたり、友だちと協力する大切さを改めて感じたりすることができた2日間となりました。