算数トンネル [9月6日]
職員室前の算数コーナー・・・その名も「算数トンネル」がリニューアルしました。1学期までは、モデルとなる学習ノートを学年ごとに掲示するコーナーだったのですが、夏休み中の職員作業でパワーアップしています。

これまでのノートコーナーに加えて、子どもが「解いてみたい」「挑戦したい」「考えたい」と思える問題を紹介するコーナーを新たに追加しました。各学年の担任が、子ども達が何とか答えを出そうと一生懸命に考えたり、問題を解決して「やった!」と喜んだりする顔を思い浮かべながら作成しています。

早速、始業式の日から、通りかかった子ども達が足を止めています。首をひねって考え込む子、友達と相談しながら笑顔で操作する子、通りかかった職員に助けを求める子など、反応は様々です。私たち職員も一瞬、「?」となる問題があったりする楽しいコーナーになっています。

子ども達が算数の学習への意欲を少しでも膨らませられるように、このコーナーの充実を図っていきたいと考えているところです。東小田小学校にお越しの際には、ぜひ算数トンネルの問題に挑戦してみて下さいね。