ホーム  校長室  行事予定  スクールライフ  給食室  図書室  保健室  委員会..クラブ

学校基本情報
児童数 520名
普通学級数 18
特別支援学級数 5

令和3年度 学校の教育目標と経営方針

1 学校経営の基礎

本校の教育は、日本国憲法、教育基本法、学校教育法、学習指導要領、その他諸教育関係法規の理念のもと、福岡県並びに筑前町教育施策の教育方針を基盤として、児童及び地域の実態を勘案し、公教育としての調和と一貫性ある教育を施すものである。

< 鍛ほめ福岡メソッド >

鍛えて、ほめて、子どもの可能性を伸ばす!

『 筑前町学校教育推進R3 』

2 学校の教育目標と目指す姿

ともに未来を拓く子どもの育成
[ 知 ]
学び続ける子
[ 徳 ]
気づき考え行動する子
[ 体 ]
しなやかな心身をつくる子
○「分かった、使えた、
  役立ちそう」の実感
○勉強が好き
○人の痛みが分かる
○互いの違いを認め合う
○共に働くことが好き
○困難を克服する忍耐力
○健康・体力をつくる
○食への関心、感謝

3 めざす学校像

「子どもが行きたい、保護者が通わせたい、教職員が勤めたい」学校

○子どもも教職員も なかよく・のびのび・みんなで 伸びる学校
 ○歌声や笑い声が 響き合う学校
 ○「安心できる」空気が 流れる学校

4 めざす教師像

「教師の言動の一つ一つが教材であり、子どもにとってすべてである」

○子どもを愛し、子どもに寄り添う教職員
 ○学び続け、使命感に徹する教職員

5 学校経営の基本方針

(1)コロナ禍においても、家庭・地域と連携した活力ある学校運営を確立する。
(2)確かな学力・豊かな心・健やかな体を育む教育内容を充実させる。
(3)子どもを鍛えほめ、主体性・協働性、集団の自治力を育む教育活動を推進する。
(4)教科担任制や交流授業等、指導体制を工夫し、躍動感のある教育活動を推進する。
(5)個々の児童を伸ばす生徒指導を推進する。
(6)一人一人を大切にした特別支援教育を充実させる。
(7)すべての教室で人権が尊重される学校づくりを推進する。
(8)すべての子どもの安心・安全が守られる環境づくりを推進する。
(9)「15の春」を見すえ、保・幼・小・中における連携教育を推進する。
(10)教職員一人一人が教育公務員としての自覚を高め、元気で一体となって動く学校 運営を推進する。