ホーム  校長室  行事予定  スクールライフ  給食室  図書室  保健室  委員会..クラブ

9月のごあいさつ
長い夏休みを終え、子どもたちの元気な姿が学校に戻ってきました。職員室前廊下には、 「夏休み作品展」として、子どもたちが夏休みに制作した素敵な作品がたくさん展示され ています。
まだまだ、新型コロナウイルス感染症については、予断を許さない状況ですが、基本的 な感染症対策を徹底し、工夫しながら教育活動を行っていきます。

さて、二学期の始業式については、一学期の終業式と同じように各教室をオンラインで つなぎ実施しました。校長室からの配信ではありますが、「おはようございます」と画面越 しにあいさつすると、子どもたちの元気なあいさつが校長室まで聞こえてきます。私から は、二学期、子どもたちと一緒に頑張りたいことについて、プレゼンテーションを使って お話しました。
〜始業式のあいさつから〜
それでは、二学期頑張りたいことを三つお話します。

まずは、「まなび」についてです。二学期は、自分の考えを「書く」こと「話す」ことに頑張ってみましょう。あきらめず、最後まで書く。自分の考えを友達に話す。ちょっと自 信がないけど発表してみる。ぜひ、「書く」こと、「話す」ことに頑張ってみてください。

二つ目は、「こころ」についてです。「だれかのため」「みんなのため」に何かできる、行動できることはとても素敵なことです。学校や学級のみんなのための「委員会や係活動」、 そして、「縦割り班掃除」、困っている友達や低学年への優しい声掛け等、ぜひ、だれかの ため、みんなのために行動できる人をめざしてほしいと思います。そして、何かしてくれ た時の言葉、「ありがとう」の言葉で感謝を伝えましょう。

三つ目は、「からだ」です。運動場には、新しい遊具がたくさんできました。また、おに ごっこや縄跳び等、外で元気よく遊んでほしいと思います。工夫した外遊びにぜひチャレンジしてみてください。
これからスタートする二学期も、子どもたちの「安心・安全」な学びを基盤に、「子ども が創る学校」をめざして、職員一同、子どもたちと共に頑張っていきます。

筑前町立東小田小学校校長  大内田 優

■なのみ通信